Établir un budget
Estimer les besoins
- Matériel de spectacle (chapiteau, son, lumière)
- Restauration (bar, nourriture public, catering)
- Rémunérations (artistes, technicien.ne.s, intervenant.e.s, sécurité)
- Communication (site internet, affiches, flyers, vidéos)
- Goodies, gobelets, vêtements
- Défraiements divers
- Petit matériel (papeterie, bricolage, propreté, pharmacie, peinture, etc)
- Locations (salles, barnum, véhicules, toilettes sèches, plante-pince, etc)
- SACEM, assurance, banque…
- Imprévus (prévoyez large genre 5 a 10% du budget)
Sources de revenus
- Billetterie
- Subventions
- Vente de goodies
- Restauration (bar/bouffe)
- Traders (emplacement/prix libre/pourcentage)
- Contributions volontaires (mécénat, prêts divers, partenariats, exonération d'impôt)
- Trésorerie de l’association
Estimer la fréquentation
Pour estimer le nombres de personnes, on peut s’interroger sur la fréquentation des :
- Autres conventions de la région
- Conventions passées
- Conventions se déroulant à des dates proches
- Événement Facebook (ratio “personnes déclarées/personnes venant” à estimer…!)
- Événements “similaires” du secteur (concerts, festivals de théâtre de rue, événements alternatifs, etc)
Attention à estimer la capacité maximale de la convention en amont.
→ Adapter les prix d’entrée en fonction des dépenses estimées et d’une fréquentation modeste
Moins de dépenses, plus de revenus…!
Trouver de bons partenariats:
- Municipalité avec salles/gymnase/terrain/électricité/eau
- Structures et associations pouvant prêter du matériel contre des animations/du bénévolat
- Artistes/compagnies prêt.e.s à jouer à tarif réduit
- Groupes de musique d’ami.e.s !
- Les autres associations de la région (socle de bénévolat solide, matériel en commun, bons plans divers)
- "Récup’ mon amour" (décoration, aménagement, nourriture)
- Penser local: c’est souvent moins cher et plus simple quand c’est à 2km…!
Optimiser le bénévolat: compter sur les talents de votre équipe (cuisine, sécu, technique, etc)
Se renseigner sur les subventions possibles à différentes échelles (à bien anticiper)
Organiser ses infos
- Bien ranger ses documents
- Avoir un.e référent.e omniscient.e sur le sujet (quitte à être aidée.e)
- Garder les documents classés par date
Avant : bien communiquer sur l’ensemble des dépenses au sein de l’équipe. (Pas de surprise!)
Pendant : pour tout mouvement de fond: noter qui, quand, quoi, comment sur un document général (avoir des copies datées n’est pas un luxe).
Après : vérifier que tout est en accord avec la situation sur le compte en banque. S’assurer que chaque personne a bien été payée/remboursée. Être au clair sur les paiements en liquides/chèque/virement (source de confusion!).
Quelques écueils “classiques”
- Mort rapide (décalage temporel dépenses / recettes / subventions)
- Budget non-réaliste (dépenses > recettes)
- Compensations travail bénévole (boissons, nourriture...) manque à gagner/ dépenses à anticiper